Fit für die Ausbildung - Können, was Zukunft hat : Fachtagung 31.8.- 1.9.2004 in Düsseldorf - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Auf der Fachtagung, eine der Aktivitäten der Ausbildungsoffensive 2004 des BMBF, diskutierten Experten aus Berufsbildungspolitik, Berufsbildungspraxis und Berufsbildungsforschung das Thema Ausbildungsreife von Jugendlichen aus verschiedenen Blickwinkeln unter Einbeziehung aller Lernorte. Die aktuelle Situation in Deutschland sollte aufgearbeitet und insbesondere sollten Lösungswege über innovative Konzepte und Projekte zur Verbesserung der Bildungsstrukturen und der Ausbildungsfähigkeit junger Menschen in der Schule, beim Übergang von der Schule in die Ausbildung als auch innerhalb des Berufsausbildungssystems aufgezeigt werden. Die Beiträge behandeln folgende Aspekte: Basiskompetenzen bei Schulabgängern ("Empirische Untersuchung bei Schulabgängern nach PISA-Kriterien"/van Buer), Wege zur Verbesserung der schulischen Vorbildung, Berufsausbildungsvorbereitung für Jugendliche ohne Ausbildungsreife, Berufsausbildung für leistungsschwächere Jugendliche, Begriff "Ausbildungsreife", schulische Ausbildungsvorbereitung, Qualifizierungsbausteine als ein geeignetes Instrument für den Berufseinstieg, besondere Problemstellungen bei Jugendlichen mit Migrationshintergrund. Der Tagungsband schließt ab mit den Ergebnissen zur Podiumsdiskussion "Ausbildungsreife - was ist zu tun".(BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.1 Jugendliche; P 2.1 Schulabgänger; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausbildungseignung; Jugendlicher; Schulabgänger; Berufsvorbereitung; Qualifizierungsbaustein; Betriebliche Berufsausbildung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Benachteiligter Jugendlicher; Ausländischer Jugendlicher; Berufsbildungspolitik