Chancen der Kompetenzanerkennung für gering Qualifizierte - Gutschow, Katrin [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie Kompetenzen von Geringqualifizierten dokumentiert und im Sinne einer beruflichen Verwertbarkeit zertifiziert werden können. Die Empfehlung des Europäischen Parlaments zur Einrichtung des Europäischen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen (2008) erfordert ein Umdenken. Mit der nationalen Einführung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) besteht nun die Möglichkeit, Durchlässigkeit und Transparenz im Bildungssystem zu erhöhen und die Beteiligung am lebenslangen Lernen zu fördern. Nicht formale und informell Kompetenzen sollen hierbei stärker anerkannt werden. Dies eröffnet gering Qualifizierten die Chance, Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten anerkennen zu lassen, die sie im Verlauf ihrer Erwerbsbiographie erworben haben. Um diese Ziele zu erreichen, muss der DQR um weitere Regelungen und Verfahren ergänzt werden. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Geringqualifizierter; Anrechnung von Bildungsleistungen; Informelles Lernen; Anerkennung; Deutscher Qualifikationsrahmen