Kontrolle oder Freiheit individueller Lernwege als Leitprinzip? - Bönsch, Manfred [Verfasser] (My University, 2007)
"In der Didaktik-Diskussion ist das Thema "Förderung des selbständigen Lernens" aktuell. In einer Art Zwischenbilanz werden im Text vorliegende Subkonzepte offenen Lernens mit ihren jeweiligen Reichweiten dargestellt. Die Notwendigkeit, geeignete Lernmöglichkeiten/-orte zu schaffen, wird mit dem Begriff einer Topologie des Lernens erörtert. Zwei Zusatzelemente (Verabredungsrahmen und Selbstkompetenzentwicklung) werden hinzugefügt, so dass die weitere Entwicklung und vor allem unterrichtliche Realisierung einer Didaktik des selbständigen Lernens (Autodidaktik) einen verlässlichen Rahmen bekommt." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; Lerntheorie; Selbstgesteuertes Lernen; Offenes Lernen