"Die Praxisrelevanz der modernisierten Standardberufsbildpositionen in Ausbildungsordnungen" - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2023)
Zum 1. August 2021 sind die sog. Standardberufsbildpositionen anerkannter Ausbildungsberufe im dualen System in einer aktualisierten Fassung in Kraft getreten. Die aktualisierten Standardberufsbildpositionen sind in allen ab diesem Zeitpunkt in Kraft tretenden modernisierten und neu entwickelten anerkannten Ausbildungsberufen als Mindestanforderungen verbindlich zu verwenden. "Dem Grundsatz der Technikoffenheit folgend stellen die modernisierten Standardberufsbildpositionen den inhaltlich kleinsten gemeinsamen Nenner auf der Verordnungsebene dar, der in Abhängigkeit von berufs- oder branchenspezifischen Besonderheiten in den berufsprofilgebenden Inhalten eines anerkannten Ausbildungsberufes erweitert werden kann. Dies ist im Rahmen von Ordnungsverfahren fallweise zu prüfen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Berufsbildposition; Modernisierung; Digitalisierung; nachhaltige Entwicklung; Umweltschutz; Arbeitsrecht; Arbeitsschutz