Gewaltbereitschaft von Jugendlichen in den östlichen Bundesländern - Meissner, Vera [Verfasser] (My University, 1995)
Die Lebenslage und Ausbildungssituation von Jugendlichen in den neuen Bundesländern ist Gegenstand einer Langzeitstudie des Bundesinstituts für Berufsbildung. Untersucht wird, wie sich neben der konkreten Berufswahl, der Aufnahme einer Ausbildung und dem Ausbildungsverlauf unter anderem auch die Normen und Wertvorstellungen der ostdeutschen Jugendlichen in einer Phase des Umbruchs entwickeln. Der Beitrag berichtet über ausgewählte Ergebnisse des ersten Paneels von 1993 zu Fragen der Gewaltbereitschaft und zu ausländerfeindlichen Einstellungen. Die Antworten der Jugendlichen deuten darauf hin, dass sie zum grössten Teil nicht als gewaltbereit zu bezeichnen sind, dass sie aber dennoch anfällig dafür sind, ihren Ohnmachtsgefühlen auch gewaltsam Ausdruck zu verleihen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.5 Migranten; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Gewaltbereitschaft; Wertorientierung; Rechtsradikalismus; Lebenssituation; Ausbildungssituation; Aggression; Ursache; Ostdeutschland; 1993-1995