Die Entwicklung der Innovationskompetenz von LehrerInnen aus (berufs-) biographischer Perspektive - Schönknecht, Gudrun [Verfasser] (My University, 2005)
Eine zentrale Grundlage für das Initiieren und die Umsetzung von Innovationen im schulischen Bereich ist die professionelle Kompetenz der LehrerInnen und ihre aktive Beteiligung bei der Umsetzung. Der Beitrag skizziert die professionelle Entwicklung von LehrerInnen, insbesondere in Bezug auf ihre Innovationsbereitschaft und -kompetenz. Hierbei werden Modelle der Entwicklung von Professionalität im Lehrerberuf und die Expertiseforschung unter Berücksichtigung empirischer Untersuchungen erörtert. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; Lehrer; Berufliches Selbstverständnis; Professionalisierung; Berufsverlauf; Lehrer-Schüler-Beziehung