Alternative Wege beruflicher Qualifikation - ihre Stärken und Schwächen - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2013)
BIBB-Forschungsdirektor Prof. Weiß arbeitet in seinem Vortrag Defizite der in den meisten Ländern verbreiteten Modelle beruflicher Qualifikation heraus, zum Beispiel "training on the job" in den USA und England oder die verschulten Systeme in Südeuropa. Selbst Jahre nach der Anlernphase werde dort regelmäßig nur in einer Minderheit der Fälle eine dauerhafte Integration in den Arbeitsmarkt erreicht. Die Innovationsleistung der so Qualifizierten sei im Vergleich zu Absolventen des dualen Systems signifikant schwächer. Er verdeutlicht zudem, dass es aufgrund der historisch gewachsenen Bildungssysteme schwierig sei, bestimmte Systeme oder Systemelemente aus einem Land in ein anderes Land zu übertragen. Internationale Systemberatung durch das BIBB spielt in diesem Kontext eine tendenziell wichtiger werdende Rolle. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 1.1 Systemberatung; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Benchmarking; Akademisierung; Qualifikationsverwertung; Jugendarbeitslosigkeit; Systemberatung [Berufsbildung]