Beiträge und Erfahrungen aus der Modellversuchsarbeit des BIBB zur Gestaltung von Durchlässigkeit und Übergängen - Diettrich, Andreas [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Förderung durchlässiger Bildungswege bedeutet für die Bildungspraxis, an den unterschiedlichen Lernorten auf der Basis gemeinsamer Qualitätserwartungen zu arbeiten. Dadurch werden Akzeptanz und Vertrauen und damit Durchlässigkeit oder Anrechnung von Lernleistungen ermöglicht. Modellversuchsschwerpunkte des BIBB befassen sich direkt, vor allem aber indirekt mit der Förderung von Durchlässigkeit, indem Konzepte zur Qualitätssicherung des Bildungspersonals, zu handlungs- und kompetenzorientierten Lerneinheiten und zur Lernortkooperation entwickelt und genutzt werden." Im Beitrag wird dargestellt, was Modellversuche zur Gestaltung von Durchlässigkeit und Übergängen beitragen können. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Qualitätssicherung; Modellversuch; Bundesinstitut für Berufsbildung