Tourismus auf dem Land : Auskünfte über die modellhafte Erprobung von Weiterbildungskonzepten im ländlichen Tourismus - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In dem Abschlussbericht werden die Ergebnisse des Modellvorhabens zur "Qualifizierung von Fachleuten zur Anleitung des Aufbaus touristischer Strukturen im ländlichen Raum" sowie des Ersten Nationalen Fachkongresses für ländlichen Tourismus vom Mai 1996 in Stralsund zusammengefasst. Für den ländlichen Tourismus hat Mecklenburg-Vorpommern entsprechende Voraussetzungen, aber es fehlt an Erfahrungen in der Gästebetreuung, im allgemeinen touristischen Wissen und in der Entwicklung touristischer Angebote. Mit dem Modellversuch wurde deshalb das Ziel verfolgt, für den ländlichen Tourismus neue, praxisorientierte Bildungswege zu eröffnen und zu erproben. Der Schwerpunkt lag auf der Vermittlung von Handlungswissen für die Tourismusentwicklung in einer ländlichen Gemeinde. Es ging zum einen um die Entwicklung einer Strategie der Wissensvermittlung vor Ort, die von der Zielgruppe (potentielle Vermieter, Veranstalter, Kommune) angenommen werden kann, und zum anderen um die Entwicklung und Erprobung einer entsprechenden Fachbildung für die Multiplikatoren (Fachberater für Landtourismus) und Sicherung einer beruflichen Anerkennung für diese Ausbildung. Der zweite Teil enthält die Diskussionsbeiträge des Kongresses, dessen Anliegen es war, die Bedeutung von Bildung als Entwicklungsfaktor für den Tourismus herauszustellen und die Ergebnisse des Modellvorhabens zu beraten. Enthalten ist ausserdem der Entwurf eines Qualifikationskatalogs zur Fortbildung von Reiseleitern sowie eine Übersicht über Entwicklungen in der Weiterbildung für den Bereich Kur- und Fremdenverkehr. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; I 2.1.3 Ländliche Region; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Tourismus; Ländlicher Raum; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Fortbildungsberuf; Fremdenverkehrsberuf; Modellversuch; Fachberater für Landtourismus; Quantitative Angaben; Mecklenburg-Vorpommern; 1994-1996