Beschäftigungssituation und -Perspektiven von Sozialarbeitern/ Sozialpädagogen : Ergebnisse einer regionalen Befragung von Anstellungsträgern - Pasquay, Norbert [Verfasser]; Windisch, Matthias [Verfasser]; Bubenheim, Dagmar [Mitarbeiter] (My University, 1988)
Die Untersuchung, die Pilotcharakter hat, will auf der Basis regional erhobener Grunddaten zum Berufsfeld sozialer Arbeit arbeitsmarktrelevanten Bedingungen professioneller Sozialarbeit/ Sozialpädagogik und dem Bedarf an Sozialarbeitern/ Sozialpädagogen unter Berücksichtigung von Stadt-Land- Unterschieden nachgehen. Ausgangspunkt und Voraussetzung der Untersuchung ist eine detaillierte Erfassung der Organisationsstruktur sozialer Arbeit in einem überschaubaren Erhebungsgebiet, woraus ein Überblick über sämtliche dort vorhandene Träger und Arbeitsfelder resultiert. Darauf aufbauend richtet sich die Analyse im wesentlichen auf: - Umfang und Struktur der sozialpädagogisch Beschäftigten, - Arbeitsfelder, Anstellungsträger und Beschäftigungsbedingungen der Sozialarbeiter/Sozialpädagogen, - Substitution von Sozialarbeitern/Sozialpädagogen durch konkurrierende Berufsgruppen, - Entwicklung des arbeitsfeldspezifischen Bestands an beschäftigten Sozialarbeitern/Sozialpädagogen und Bedarf an Sozialarbeitern/Sozialpädagogen. Die Datenerhebung basiert auf einer Befragung sämtlicher Anstellungsträger in den Feldern sozialer Arbeit der Region Kassel (Stadt und Landkreis). Insgesamt haben 138 Anstellungsträger an der Datenerhebung teilgenommen. Die Daten wurden im Zeitraum von Oktober 1986 bis 1987 erhoben. (IAB2)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2.2 Hessen; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Arbeitskräftebedarf; Beschäftigtenstruktur; Tätigkeitsfelder; Substitution; Berufsproblem; Arbeitsbedingungen; Quantitative Angaben; Kassel; Hessen