Illustrationen in Rechnungswesenbüchern - Ernst, Folker [Verfasser] (My University, 2012)
"Diese Studie untersucht Illustrationen von Rechnungswesenbüchern beruflicher Schulen. Es wurden je drei weit verbreitete deutsche und US-amerikanische Bücher analysiert. Alle Bücher verwenden zahlreiche, meist farbige Illustrationen. Auffällig ist, dass sich die deutschen Bücher hinsichtlich der Anzahl, Größe und Art der Illustrationen kaum unterscheiden: Sie bestehen zu rund 80?% aus Tabellen und Buchführungs-Tabellen, zu denen größtenteils T-Konten zählen. Belege machen etwa 15?% und Schaubilder 5?% der Illustrationen aus. Die von der Fachdidaktik geforderte Belegorientierung wird von den deutschen Büchern umgesetzt. Der Einsatz von Illustrationen mit Schülerbezug kann verbessert werden, wobei US-amerikanische Bücher teilweise als Beispiel dienen können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Schulbuchforschung; Lehrbuch; Rechnungswesen; Illustration; Internationaler Vergleich