99 Praxistipps zur Überwindung der Prüfungsangst - Reibold, Dieter K. [Verfasser] (expert verl., 2006)
Bundesweit scheitert jeder siebte Auszubildende und Weiterbildungsteilnehmer bei den IHK-Prüfungen durch Prüfungsangst. Der Autor gibt aus langjähriger Erfahrung als Ausbilder, Dozent und IHK-Prüfer Tipps, Anregungen und Hinweise zur Prüfungsvorbereitung und angstfreien Prüfungsdurchführung. Das Phänomen Prüfungsangst wird beschrieben (Symptome, Ursachen, Auswirkungen, angstverstärkende und angstabbauende Faktoren, ein Selbstest zur Ermittlung der Anfälligkeit bei Prüfungsangst) und anschließend Empfehlungen zur Prüfungsvorbereitung gegeben. Die Empfehlungen richten sich an alle am Prüfungsgeschehen Beteiligten: Ausbilder, Auszubildende, Dozenten in der Fort- und Weiterbildung, Teilnehmer an Fort- und Weiterbildungsprüfungen sowie Prüfer (IHK, HWK). (BIBB)
Keywords: L 7 Prüfungen; Prüfung; Angst; Prüfungsvorbereitung