Der neue Weg zur Handlungsfähigkeit. Neue methodisch-didaktische Ansätze in den Lehrplänen der Kaufmännischen Berufsschule in Baden-Württemberg - Becker, Rolf [Herausgeber]; Bollgönn, Gerald [Herausgeber]; Kubina, Peter [Herausgeber]; Sitzenfrei, Jürgen [Herausgeber] (My University, 1997)
Berufsfähigkeit verlangt kaufmännische Fachkompetenz und allgemeine Fähigkeiten humaner und sozialer Art. Die Kaufmännische Berufsschule muss ihr Unterrichtsangebot handlungs- und entscheidungsorientiert, zukunftsorientiert, bedarfsgerechtund organisatorisch flexibel gestalten. "Der Zielaspekt der Handlungsorientierung ist dabei als ein zentrales didaktisches Prinzidp anzusehen, das in einen jeweiligen wissenschaftsbezogenen und situationsbezhogen Kontext eingebettet werden muss." Merkmale Handlungsorientierter Themenbearbeitung: Handlungsorintierte Themenbearbeitung verlangt schüleraktive Unterrichtsorganisation, bezieht Schüler in die Planung, Erarbeitung und Auswertung des Unterrichts ein, ist ganzheitlich angelegt, ist auf die Herstellung von Handlungsergebnissen ausgerichtet, führt zur Öffnung der Schule. (ISB)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Handlungskompetenz; Kaufmännische Berufsschule; Lehrplan; Berufsanforderung; Schulprofil; Handlungsorientierung; Baden-Württemberg