Ausbildung und Umschulung Behinderter in Elektroberufen - Borch, Hans [Verfasser]; Keune, Saskia [Verfasser]; Mötzing, Friedhelm [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1992)
Die folgende Arbeit untersucht die Möglichkeiten der Ausbildung und Umschulung in Elektroberufen von jugendlichen und erwachsenen Behinderten. Die wirtschaftliche Entwicklung, insbesondere in der gewerblichen Wirtschaft und im Dienstleistungsbereich, fordert nicht nur im Elektrobereich neue berufliche Qualifikationsprofile und - niveaus. Durch die in den letzten Jahren durchgeführten Neuordnungen in den Berufsfeldern Elektro, Metall, Büro, Druck, Chemie, Einzelhandel wurde versucht, diesen neuen Anforderungen des Arbeitsmarktes zu entsprechen. Alle an der beruflichen Bildung Behinderter Beteiligten sind jetzt gefordert, auch für diesen Personenkreis die neuen Qualifikationsanforderungen des Arbeitsmarktes in die Ausbildung zu integrieren. In der vorliegenden Studie des Bundesinstituts für Berufsbildung ist die Situation der Ausbildung und Umschulung Behinderter im Elektrobereich beschrieben, und darüber hinaus werden Vorschläge für Lösungen und Lösungswege gemacht, wie trotz der veränderten Qualifikationsanforderungen möglichst viele der grundsätzlich für eine Elektroausbildung geeigneten Behinderten an eine Ausbildung in anerkannten Ausbildungsberufen herangeführt werden können. (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Elektroberuf; Qualifikationsanforderung; Berufsausbildung; Umschulung; Erfolgskontrolle; Berufliche Rehabilitation