Veränderung von Arbeit und Organisation (Themenreferat). Anregungen und Impulse zu historisch genetischen Textanalysen - Milles, Dietrich [Verfasser] (My University, 1997)
Mit den folgenden Beiträgen können Herausforderung und Chance veränderter Arbeit und Organisation historisch-genetisch aufbereitet werden. Die Aspekte der Arbeitsorganisation werden in ihrer historischen Entwicklung besser verstanden, wenn sie unter vergleichenden Fragestellungen kontrastierend erschlossen werden. Einzelne Phasen der historischen Entwicklung von Technik, Organisation und Qualifikation stehen für wesentliche Aspekte der heute aktuellen Problematik. Die vier Beispiele behandeln folgende Themen: Dietrich Milles, Der "Herr im Hause". Patriarchalische Arbeitsorganisation in der Mitte des 19. Jahrhunderts (Firma Krupp); Stefanie Maares, Rationalisierung und Qualifizierung. Betriebliche Sozialpolitik am Beispiel Ernst Abbe; Kay-Uwe Potratz, "Führer und Gemeinschaft". Arbeitspolitik und Sozialpolitik unter dem Nationalsozialismus; Dietrich Milles, Wiederaufbau der Wirtschaft und der Sozialbeziehungen. Soziale Betriebsgestaltung nach 1945. (HeLP/kp).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; T 4.3 Geschichtswissenschaften; Z 6 1946 - 1970 n. Chr.; L 4 Medien & Technologien; Unterrichtsentwurf; Polytechnischer Unterricht; Arbeitslehre; Sekundarstufe I; Arbeitsorganisation; Textanalyse; Berufsbildung; Sozialer Wandel; Sozialpolitik; Rationalisierung; Qualifizierung; Nationalsozialismus; Nachkriegszeit; Unterrichtsmaterial