Einstellungstests für Bewerber um einen Ausbildungsplatz - Wilhelm, Werner [Verfasser] (My University, 2002)
Beschrieben werden Anforderungen an standardisierte, wissenschaftliche Einstellungstests, mit denen entsprechende Informationen über Ausbildungsplatzbewerber gewonnen werden können. Differenziert wird dabei zwischen den drei "Hauptgütekriterien": Objektivität (Unabhängigkeit), Reliabilität (Zuverlässigkeit), Validität (Gültigkeit) und den "Nebenkriterien": Normierung, Vergleichbarkeit, Ökonomie und Nützlichkeit. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; Eignungstest; Auszubildender; Einstellungsvoraussetzung; Quantitative Angaben