Ältere Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in Belgien, Dänemark, Deutschland, Österreich und den Niederlanden : internationale Vergleichszahlen - Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (My University, 2006)
Angesichts des demografischen Wandels befasste sich der Europäische Rat in Stockholm 2001 und Barcelona 2002 mit den Herausforderungen einer alternden Bevölkerung und beschloss zwei Zielsetzungen, die Bestandteil der europäischen Beschäftigungsstrategie sind: Bis 2010 soll die durchschnittliche EU-Beschäftigungsquote der Männer und Frauen im Alter von 55 bis 64 Jahren auf 50 % angehoben werden. Zusätzlich soll angestrebt werden, dass das tatsächliche Durchschnittsalter bei Beendigung des Arbeitslebens in der Europäischen Union allmählich um etwa 5 Jahre ansteigt. Der vorliegende Band gibt einen Überblick über die wichtigsten Daten zur Situation älterer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern in Belgien, Dänemark, Deutschland, Österreich und den Niederlanden. Dabei werden sowohl die Daten für die Länder insgesamt als auch für einzelne Regionen betrachtet. Schwerpunktmäßig werden die Arbeitsmarkt- und Weiterbildungsbeteiligung von Älteren behandelt, und es wird ein kurzer Überblick über die zukünftige demographische Entwicklung gegeben. (BIBB-Doku)
Leonardo-Projekt "Betriebliche Weiterbildung von älteren Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern in KMU und Entwicklung von regionalen Supportstrukturen"
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Älterer Arbeitnehmer; Demografischer Wandel; Erwerbspersonenpotenzial; Weiterbildungsbeteiligung; Erwerbsstatistik; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Belgien; Österreich; Niederlande