Australian vocational education and training : an overview - (:unkn) unknown (Australia National Training Authority, 2000)
Thema der Publikation ist das Berufsbildungssystem in Australien. Nach einem einleitenden Überblick über die Geographie und Bevölkerungsstruktur, die Geschichte, die Wirtschaft und die Regierungsform wird ein Überblick über das Bildungssystem in Australien gegeben. Anschliessend wird das Berufsbildungssystem dargestellt, seine historische Entwicklung, seine Struktur, die wichtigsten beteiligten Organisationen, die Bildungsträger, die Finanzierung, die Qualifikationsstruktur, die Bildungsteilnahme, die Einstellung der Unternehmen zur beruflichen Bildung sowie deren Investitionen in diesem Bereich. Zudem werden die wichtigsten aktuellen Fragen behandelt: die Entwicklung einer nationalen Berufsbildungspolitik, der Weg zum lebenslangen Lernen, flexible Ausbildung und Modularisierung, die Entwicklung eines Wettbewerbs zwischen den Bildungsanbietern, der Aufbau eines Systems öffentlicher Bildungsinstitutionen sowie die Messung des Nutzens beruflicher Bildung. Abschliessend werden statistische Angaben zur Entwicklung der Zahlen der Auszubildenden seit 1985 gegeben, das System der Zertifizierung und der Anerkennung von Berufsbildungsprogrammen und -trägern wird beschrieben. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; Berufsbildungssystem; Bildungssystem; Berufsbildungspolitik; Lebenslanges Lernen; Bildungsbeteiligung; Bildungsfinanzierung; Modularisierung; Bildungsökonomie; Quantitative Angaben; Australien