Neu entwickeltes Einführungsseminar für kaufmännische und gewerblich-technische Auszubildende - Scheurer, Steffen [Verfasser]; Meyer, Berthold [Verfasser] (My University, 1996)
Am Beispiel eines Unternehmens in dem die "System-" und "Modulkompetenz" der Beschäftigten eine immer grössere Rolle spielt, wird demonstriert, wie Einführungsseminare dazu beitragen können, dass die neuen Auszubildenden schnell in das Betriebsgeschehen integriert werden. Die Konzeption dieser Seminare ist so angelegt, dass jedem Auszubildenden bewusst gemacht wird, welche Rolle jeder einzelne bei der Erreichung des Unternehmensgesamtziels spielt, unabhängig davon, ob es sich um kaufmännische oder gewerblich-technische Aufgabenfelder handelt. Es wird die Herausbildung einer gemeinsamen Identität unter den Auszubildenden angestrebt, indem zugleich teamorientiertes Arbeiten erlebbar gemacht wird. Die Verfasser stellen die Konzeption des durchgeführten Einführungsseminars vor. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Integration; Auszubildender; Teamarbeit