Steuerung aus der Mitte : Relevanz und Methoden einer Rollenschärfung des mittleren Managements am Berufskolleg - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Kundisch, Heike [Verfasser] (My University, 2016)
"Im Mittelpunkt eines am DBR (design-based research) orientierten Forschungsvorhabens stehen Lehrpersonen im Auseinandersetzungsprozess mit dieser Führungsrolle (Nachwuchsführungskräfte). Kollegen zu führen ist für sie keine Selbstverständlichkeit und nicht Teil ihrer originären Profession. Es besteht Bedarf nach Reflexion und Austausch mit Gleichgestellten. Das Forschungsinteresse fokussiert Möglichkeiten diesem Bedarf zu begegnen sowie eine Rollenschärfung auf individueller und schulübergreifender Ebene. Damit wird ein Feld aufgenommen, welches zunehmend Herausforderungen an Lehrkräfte in Berufskollegs stellt. So haben sich auch durch den Übergang von Berufskollegs in eigenverantwortliche Schulen für Schulleitungen in Nordrhein-Westfalen die Steuerungsaufgaben und der Steuerungsspielraum ausgeweitet. Zur Unterstützung dieser erweiterten Eigenständigkeit wurden Positionen mit Verantwortlichkeiten im Sinne einer Führung ohne Weisungsbefugnis ausgebaut. In Auseinandersetzung mit Schulorganisationsstrukturen, Hierarchieebenen und dem Spannungsfeld 'Kollege vs. Führungskraft' wurde ein 'kollegiales' Weiterbildungsformat gestaltet. Um die Erwartungen und Handlungsfelder als Dimensionen der Nachwuchsführungsrolle abbilden zu können, wurden gestaltungsbegleitend teilstrukturierte Experteninterviews und teilnehmende Beobachtungen durchgeführt. Prozessdokumentationen aus Zielgruppenperspektive ergänzen die multimethodische Studie. Der Beitrag ist eingebunden in das Forschungs- und Entwicklungsprojekt zur Weiterbildung der genannten Zielgruppe und diskutiert, weshalb eine Rollenschärfung dieser Zielgruppe und für diese Zielgruppe sinnvoll ist und wie eine entsprechende Weiterbildung gestaltet sein kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; P 3.2.3 Lehrer; P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufskolleg; Berufsschullehrer; Führungskraft; Berufsnachwuchs; Führungskompetenz; Steuerung; Weiterbildung