Berufs- und Erwerbsstrukturen West- und Ostdeutschlands im Vergleich : Ergebnisse aus der BIBB/IAB-Erhebung 1991/92 - Parmentier, Klaus [Verfasser]; Plicht, Hannelore [Verfasser]; Stooß, Friedemann [Verfasser]; Troll, Lothar [Verfasser] (My University, 1993)
Die Publikation berichtet umfangreich über die gemeinsam vom Bundesinstitut für Berufsbildung und dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung auf der Grundlage ihres jeweiligen gesetzlichen Auftrages 1991/92 durchgeführte Erhebung der Berufs- und Erwerbsstrukturen in Ost- und Westdeutschland. Die Erhebung liefert wichtige Ausgangsdaten für die Beurteilung von Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt unter Berücksichtigung der Auswirkungen wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Entwicklungen sowie für die Gestaltung der Berufsbildung. 1979 wurde die erste gemeinsame repräsentative Erhebung bei 30.000 Erwerbspersonen durchgeführt, die detaillierte Informationen über das Qualifikationsprofil, den beruflichen Werdegang der Erwerbsbevölkerung, die organisatorischen Rahmenbedingungen, Arbeitsmittel, Tätigkeiten sowie Anforderungen am Arbeitsplatz erbrachte. Wiederholungserhebungen liefen 1985/86 und 1991/92. Die letzte Erhebung bezog neben 24.000 repräsentativ ausgewählten Erwerbstätigen der alten Bundesländer auch erstmals 10.000 Erwerbstätige aus den neuen Bundesländern ein. Die neuen Daten erlauben erstmals detaillierte problembezogene Analysen insbesondere auch zu berufsbezogenen Fragestellungen. Die Veröffentlichung stellt in standardisierter Form für unterschiedliche Arbeitsmarktausschnitte, d.h. verschiedene Gruppen von Erwerbstätigen in Ost und West, ausgewählte Ergebnisse dieser Erhebung vor. Damit werden Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen Ost- und Westdeutschland, bezogen auf bestimmte Fragestellungen und Personengruppen, deutlich. Schwerpunktmässig werden in der Veröffentlichung die Untersuchungsergebnisse berufsbezogen dargestellt. Neben der Erläuterung methodischer Aspekte und der Wiedergabe des Erhebungsbogens werden im dritten Abschnitt Ergebnisse der Befragung wiedergegeben. Den statistischen Übersichten zu den Erwerbstätigen nach Alter und Geschlecht, nach dem höchsten allgemeinbildenden Schulabschluss, nach dem höchsten beruflichen Abschluss, nach der beruflichen Position, nach unterschiedlichen Charakteristika der Arbeitsstelle (Teilzeit, ABM, Befristung der Stellen), nach der Grösse des Beschäftigungsbetriebes, nach dem hauptsächlichen Lernort, nach der Einschätzung der beruflichen Situation, nach Wirtschaftsbereichen und ausgewählten Wirtschaftszweigen, nach (IAB-)Berufsbereichen und nach ausgewählten Berufsgruppen werden jeweils kurze zusammenfassende Wertungen vorangestellt. (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.1.1 Demografie; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Erwerbstätigkeit; Statistik; Regionaler Vergleich; Erwerbstätiger; Bildungsabschluss; Altersstruktur; Beruflicher Status; Qualifikationsstruktur; Beschäftigungsgrad; Berufsstruktur; Berufserfolg; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland