MINT-Kommunikationsbrücken als Schnittstellenformat zwischen Hochschule, Ausbildung und Schule : Ergebnisse einer Interventionsstudie zur Förderung der Berufswahlkompetenz - Hobeck, Lukas [Verfasser]; Otte, Lars [Verfasser]; Beeken, Marco [Verfasser] (My University, 2026)
„Der Übergang Schule – Beruf stellt nicht nur Jugendliche, sondern auch Bildungsakteure vor große Herausforderungen. Wie können sie Berufliche Orientierung und Interessenfindung bei jungen Menschen unterstützen? Das Projekt MINT-Kommunikationsbrücken eröffnet neue Zugänge zur Berufsorientierung durch eine überinstitutionelle Zusammenarbeit zwischen Universität, Ausbildungsbetrieben und Schulen. Die Wirkungen der Intervention auf die Berufswahlkompetenz der Schüler/-innen werden im Rahmen einer quantitativen Prä-Post-Studie mit Kontrollgruppen untersucht und zeigen differenzierte Effekte. Sie werden im Beitrag vorgestellt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; L 5 Beratung & Orientierung; 370; MINT-Berufe; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufswahlreife; Vernetzung