Weiterbildung für Arbeitslose: Pflegeberufe pflegen - Kleinert, Corinna [Verfasser]; Dietrich; Hans [Verfasser] (My University, 2005)
Die Nachfrage nach Pflegeleistungen wächst mit dem demografischen Wandel und dem medizinischen Fortschritt. Angesichts dieser Entwicklungen hat die BA die Qualifizierung im Pflegebereich in großem Maße gefördert. Aus der Lebenslaufperspektive untersucht der Beitrag, wie sich im Anschluss an die Qualifizierung die Eingliederung in den Arbeitsmarkt gestaltet bzw. von welchen Faktoren eine erfolgreiche Integration in den Arbeitsmarkt Pflege abhängt. Grundlage für die Analyse sind prozessproduzierte Daten der Bundesagentur für Arbeit. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); Pflegeberuf; Qualifizierungsmaßnahme; Arbeitsloser; Beschäftigungseffekte; Berufliche Reintegration; Arbeitsmarktchance; Berufsverlauf; IAB-Betriebspanel