Ausländische Unternehmen in Deutschland: Ausbildungssituation und Ausbildungspotential - Lenske, Werner [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 1998)
Ausländische Selbständige erwirtschaften in Deutschland schätzungsweise knapp anderthalb Prozent der gesamten Nettowertschöpfung. Trotzdem ist die Zahl ausländischer Betriebe und insbesondere das Engagement dieser Betriebe in der betrieblichen Berufsausbildung weitgehend unbekannt. Ebenso war bisher die Frage unbeantwortet, ob das vorhandene Ausbildungspotential bereits ausgeschöpft oder ob weiteres mobilisiert werden könnte. Sollten Ausbildungsreserven bei ausländischen Selbständigen bestehen, sind Bedingungen und Handlungsmöglichkeiten für ihre Mobilisierung bedeutsam. Das Heft dokumentiert Schritte und Ergebnisse eines Projektes, das den genannten Fragen nachging und zu dem Ergebnis kam, dass in den genannten Betrieben ein beträchtliches Ausbildungspotential "schlummert". Zur Verbesserung der Ausbildungssituation und -beteiligung ausländischer Arbeitgeber werden konkrete Handlungsfelder aufgezeigt. (IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausländischer Arbeitgeber; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungssituation; Ausbildungsbereitschaft