Paradoxe Konjunktur eines Suchbegriffs der Modernisierung : Schlüsselqualifikationen - Geissler, Karlheinz A. [Verfasser]; Orthey, Frank Michael [Verfasser] (My University, 1993)
Der Begriff "Schlüsselqualifikation" wird als Konsensformel in der bildungspolitischen Diskussion von allen Beteiligten genutzt. Der Beitrag stellt die Frage, was der Begriff und dessen Diskussion überhaupt bezwecken. Die Verwendung dieses uneindeutigen Begriffs dient vor allem dazu, Unklarheit und Unsicherheit zu organisieren, und zwar hinsichtlich der Prognosefähigkeit jener Qualifikationen, die zukünftig für den Arbeitsprozess benötigt werden. Die Autoren gehen auch darauf ein, welche Folgen dieser allgemeine Qualifikationsanspruch für Personalchefs, Vorgesetzte, Arbeitnehmer und ihre Interessenvertretungen hat. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Schlüsselqualifikation; Begriff; Qualifikation; Berufspädagogik