L' orientation scolaire et professionnelle: un choix idéaliste ou réaliste? : les aspirations éducatives des jeunes à la fin de leur scolarité à la lumière des influences personnelles et contextuelles - Schnitzler, Annalisa [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag untersucht welche (Aus)Bildungsaspirationen Schüler/-innen der neunten Klasse für ihre unmittelbare Zukunft haben, also ob sie im folgenden Schuljahr z.B. weiter die allgemeinbildende Schule besuchen wollen oder planen, eine duale Ausbildung oder eine berufsvorbereitende Maßnahme zu beginnen. Dabei wird unterschieden zwischen den idealistischen Wünschen der Schüler/-innen zu Beginn der neunten Klasse und ihren realistischen Plänen sowohl zu Beginn als auch gegen Ende der neunten Klasse. Auf der Grundlage der Startkohorte 4 des Nationalen Bildungspanels (NEPS) wird zum einen analysiert, welche individuellen, sozialen und institutionellen Faktoren die Unterschiede zwischen idealistischen Wünschen und realistischen Plänen zu Beginn der neunten Klasse beeinflussen und zum anderen wie sich diese Faktoren auf Veränderungen der realistischen Pläne im Verlauf der neunten Klasse auswirken. Beispielhaft wird untersucht, welche Jugendlichen über die Zeit ihre realistischen Pläne für eine duale Ausbildung zugunsten einer Fortführung des Schulbesuchs ändern und umgekehrt. Dabei zeigten sich vor allem die Aspirationen des sozialen Umfelds sowie die Wahrnehmung des Ausbildungsmarktes und die Konkretisierung der eigenen beruflichen Pläne als bedeutsame Einflussfaktoren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufswunsch; Berufserwartung; Bildungsaspirationen; Schüler