Indien - Wessels, Antje [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (Bertelsmann, 2018)
Das Schwellenland Indien ist der siebtgrößte Staat der Erde. Die indische Republik umfasst über 1,3 Milliarden Menschen in 29 Bundesstaaten. Die ethnische Vielfalt ist enorm, verbunden mit einer Vielzahl verschiedener Sprachen und religiösen Zugehörigkeiten. Soziale Ungleichheit und Armut in höchstem Ausmaß sind ebenso zu finden wie Reichtum und eine wachsende Mittelschicht. Zwar existiert eine Schulpflicht von 6 bis 14 Jahren, doch die tatsächliche Schulbesuchsrate ist sehr uneinheitlich, insbesondere in den ländlichen Regionen. Aufgrund der bundesstaatlichen Zuständigkeiten im Bildungswesen sind die Unterschiede im Bildungswesen sehr groß. Zugleich wächst die Wirtschaft stark. Das Wachstum des Bruttosozialprodukts lag in den letzten Jahren deutlich über fünf Prozent. Bedeutsame industrielle Sektoren sind die Textilindustrie, Eisen- und Stahlerzeugung und Chemie. Die Informationstechnologie und der Dienstleistungssektor wachsen. In der Landwirtschaft ist die höchste Beschäftigungsrate zu finden, zugleich ist deren Anteil am Bruttosozialprodukt relativ gering. Der informelle Sektor prägt das Wirtschaftsleben. Die Frage der Qualifizierung von Fachkräften ist für Indien von höchster Bedeutung, auch aufgrund der rasant steigenden Bevölkerungsentwicklung. Einerseits ist der Bedarf nach ausgebildeten Fachkräften hoch. Andererseits ist die Qualifizierung für den Arbeitsmarkt von zentraler Bedeutung für die Integration der jungen Erwachsenen. Doch die Berufsbildung besitzt auch in Indien einen geringen Stellenwert im Vergleich zur allgemeinen und hochschulische Bildung. Die Reformanstrengungen zur Weiterentwicklungen der beruflichen Bildung sind intensiv. Die berufliche Bildung in Indien mit der vorliegenden Länderstudie darzustellen, ist von besonderem Wert für die international-vergleichende Berufsbildungsforschung. (Textauszug; BIBB-Doku)

"With a population of 1.3 billion, India is the world’s second largest country, and from a Western perspective, an exotic country of many contrasts and with a very different culture. Since the 1990s, wide-ranging reforms have taken effect and the economic development of the country has gathered pace at many levels. Vocational education and training in India has therefore also come under the spotlight and must take account of the resulting challenges. Companies from western countries as well as stakeholders involved in vocational education and training are active in India. In addition to the par ticular cultural aspects of the country, the vocational education and training landscape is largely characterised by Anglo-American concepts, a distinct tendency towards uni versity education, a low level of participation by business and a complex management structure." (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 2.3.4 Asien; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Wirtschaftsstruktur; Berufsverlauf; Berufliche Weiterbildung; Rechtliche Regelungen; Kultur; Historische Entwicklung; Indien