Neu geordnete Ausbildungsberufe nach BBiG/HwO : Begriffe, Sonderfälle und Empfehlungen - Frank, Irmgard [Verfasser]; Hackel, Monika [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Die Berufswelt verändert sich und damit auch die duale Berufsausbildung - Berufsbilder verschwinden und neue entstehen. In diesem Zusammenhang stellt sich häufig die Frage, was ein neuer, was ein modernisierter Ausbildungsberuf ist. Anlass für eine Arbeitsgruppe im BIBB, die Definition von neuen und modernisierten Berufen transparent und allgemein zugänglich zu machen. Ziel ist es, eine klare begriffliche Abgrenzung zu treffen, die es ermöglicht statistische und genealogische Daten zu dualen Ausbildungsberufen zu pflegen und darüber hinaus auf bisher offene Fragen hinzuweisen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The world of work is changing and dual vocational education and training is changing with it - occupational profiles are disappearing and new ones are being created. In this context, the question often arises of what a new and updated training occupation is. The need to define new and updated occupations and to make these transparent and widely accessible was a justifiable reason for a working group in the BIBB. The aim is to make clear conceptual distinctions which allow statistical and genealogical data regarding dual training occupations to be maintained and which also allow issues which have remained unresolved up to now to be highlighted." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Definition