Neue Arbeitszeitmodelle als Beitrag zu einer nachhaltigen Geschlechtergerechtigkeit - Rühling, Shana [Verfasser] (My University, 2023)
„Nachhaltige Geschlechtergerechtigkeit ist insbesondere vor dem Hintergrund (un-)gleicher Teilhabechancen am Arbeitsmarkt von beständiger Relevanz. Am Beispiel von geteilter Führung wird erörtert, ob moderne Arbeitszeitmodelle zur Geschlechtergerechtigkeit beitragen können und wie Führungskräfte ihre Arbeitskultur erleben und gestalten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; Führung; Führungskraft; Frauen; Arbeitszeitmodell; Geschlechtersegregation; Befragung