Entwicklung eines Programmkonzepts "Lebenslanges Lernen" - Lempert, Wolfgang [Verfasser]; Achtenhagen, Frank [Verfasser] (My University, 2000)
Lebenslanges Lernen wird zwar immer wieder gefordert, auch und gerade im Hinblick auf sich ständig beschleunigende Veränderungen im Arbeitsleben; bis heute gibt es aber relativ wenig gesicherte Informationen darüber, auf welchen Orientierungen und Kompetenzen die Bereitschaft und Fähigkeit zum Lernen im Erwachsenenalter fusst und wie die Entwicklung der betreffenden Potentiale gefördert werden kann. Die Verfasser skizzieren und begründen ein Forschungs- und Versuchsprogramm, das dazu beitragen könnte, diesem Mangel abzuhelfen. Sie stützen sich auf 33 Expertengutachten und konzentrieren sich auf die Grundlegung berufsbezogenen lebenslangen Lernens in der Kindheit und im Jugendalter. Der Beitrag präsentiert eine Kurzfassung des Berichts und des Programms "Lebenslanges Lernen", daran schliessen sich ein Überblick über die vorgeschlagenen Projekte und Massnahmen und eine exemplarische Beschreibung und Begründung zweier Projekte sowie ein kurzes Resümee an. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lebenslanges Lernen; Förderung; Forschungsprogramm; Konzeption