Der Ausbilder an Bord : Berufs- und Arbeitspädagogik in der Seeschifffahrt - Hoffmann, Hans Wilhelm [Verfasser] (Feldhaus, 2009)
Das Buch ist eine Einführung in die Berufs- und Arbeitspädagogik für Ausbilder an Bord von Seeschiffen. In Teil geht es um die allgemeinen Grundlagen der Berufsausbildung in der Seeschiffahrt: die Planung, die Durchführung und den Abschluss der Berufsausbildung zum Schiffsmechaniker. Teil II enthält einen kurzen Überblick über die ebenfalls an Bord von Schiffen stattfindende Ausbildung als Offiziersassistent (novelliert 2009). Eingegangen wird im ersten Teil auf Themen wie die Entwicklung zum Ausbildungsberuf Schiffsmechaniker, die heutige Ausbildungsplatzsituation, die Eignung von Schiffsoffizieren als Ausbilder, die (wenigen) seefahrtbezogenen Berufsschulen, die überbetrieblichen Ausbildungsstätten und die Eignung des Schiffs als Ausbildungsstätte. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsausbildung; Schiffsmechaniker; Seeschifffahrt; Arbeitspädagogik