Ausbildungsmarkt 1999/2000 : Ergebnisse, Einschätzungen, Folgerungen aus Sicht der Ausbildungsvermittlung. 1. Oktober 1999 bis 30. September 2000 - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Dargestellt werden die allgemeine Situation auf dem Ausbildungsmarkt (gesamtes Bundesgebiet, Bundesgebiet West, Bundesgebiet Ost, regionale und berufsfachliche Aspekte), besondere Aspekte (Struktur, Verbleib, Mobilität der Bewerber, besondere Personengruppen), des weiteren politische und gesellschaftliche Initiativen zur Verbesserung der Situation auf dem Ausbildungsmarkt, die Aktivitäten der Berufsberatung sowie Aktivitäten Dritter und aktuelle Entwicklungen im Bereich der beruflichen Bildung. Nach den Daten der Geschäftsstatistik der Bundesanstalt für Arbeit hat sich die Situation auf dem Ausbildungsmarkt gegenüber dem Vorjahr weiter verbessert. Die Zahl der gemeldeten betrieblichen Ausbildungsstellen ist deutlich höher. Gleichzeitig haben die Bewerbermeldungen trotz Zunahme der Schulabgängerzahlen abgenommen. Die Ursachen werden zum einen in der Wirkung des Sofortprogramms als auch in der verstärkten Nutzung von Selbstinformationsangeboten (insbesondere des AusbildungsStellenInformationsService) gesehen. Die Situation in den alten und neuen Bundesländern ist nach wie vor unterschiedlich. In Ostdeutschland besteht weiterhin ein Mangel an Ausbildungsplätzen, in den alten Ländern besteht ein Überhang an unbesetzten Ausbildungsstellen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzförderung; Quantitative Angaben; Berufsberatung; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1999-2000