Berufsgruppenspezifische Ausbildung in Klassen mit geringen Auszubildendenzahlen : eine Problemdarstellung am Beispiel Sachsen-Anhalt - Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2015)
"Der demografische Wandel mit einem drastischen Rückgang der Zahl der Schulabsolventen ist ein Prozess, der in den neuen Bundesländern bereits abgeschlossen ist, in den alten Bundesländern jedoch noch zu einem wesentlichen Teil bevorsteht. In einem ostdeutschen Flächenland wie Sachsen-Anhalt ist auch in großen technischen Ausbildungsberufen inzwischen oft keine Klassenbildung mehr möglich. In dem Beitrag werden diese Entwicklungen vor dem Hintergrund der aktuellen Situation in ausgewählten handwerklichen Elektro-, Fahrzeug- und Metallberufen in den mitteldeutschen Bundesländern beleuchtet, und es wird aufgezeigt, mit welchen Handlungsansätzen das Land Sachsen-Anhalt mit einem Konzept der Mischklassenbeschulung hierauf reagiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Demografischer Wandel; Ausbildungsplatznachfrage; Schulentwicklung; Berufsschule; Mischklasse; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Metalltechnik; Sachsen-Anhalt