Bildungsprozesse und Erziehungsverhältnisse im 20. Jahrhundert : praktische Entwicklungen und Formen der Reflexion im historischen Kontext - Benner, Dietrich [Herausgeber]; Tenorth, Heinz-Elmar [Herausgeber] (Beltz, 2000)
Die in dem Band zusammengestellten Beiträge zeichnen ein differenziertes Bild von Bildung, Erziehung und Erziehungswissenschaft im 20. Jahrhundert und suchen die Muster ihrer Reflexion und Erforschung zu klären. Thematisiert werden 1. Entwicklungen von Erziehung und Bildung im Lebenslauf, 2. internationale und politische Aspekte, 3. die Institutionen der Generationenordnung sowie 4. die Reflexion und Forschung in der Erziehungswissenschaft. Inhalt: SCHÜTZE: Konstanz und Wandel - zur Geschichte der Familie im 20. Jahrhundert; ZINNECKER: Kindheit und Jugend als pädagogische Moratorien : zur Zivilisationsgeschichte der jüngeren Generation im 20. Jahrhundert; TIPPELT: Bildungsprozesse und Lernen im Erwachsenenalter : soziale Integration und Partizipation durch lebenslanges Lernen; ZYMECK: Regionalität und Internationalität, Mobilisierung und Egalisierung; LESCHINSKY: Schule in der Diktatur : die Umformung der Schule im Sowjetkommunismus und im Nationalsozialismus; LUNDGREEN: Schule im 20. Jahrhundert : institutionelle Differenzierung und expansive Bildungsbeteiligung; OELKERS: Anmerkungen zur Reflexion von "Unterricht" in der deutschsprachigen Pädagogik des 20. Jahrhunderts; BRUMLIK: Soziale Arbeit : funktionale Erfordernisse, ideologische Selbstmissverständnisse und vergessene Traditionen; KELL: Beruf und Bildung : Entwicklungstendenzen und Perspektiven; BENNER/BRÜGGEN: Theorien in der Erziehungswissenschaft im 20. Jahrhundert : Entwicklungsprobleme, Paradigmen, Aussichten; TENORTH: Erziehungswissenschaftliche Forschung im 20. Jahrhundert und ihre Methoden. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 1 Stufen der Berufsbildung; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildung; Erziehung; Erziehungswissenschaft; Lebensverlauf; Schule; Unterricht; Berufsbildung; Pädagogik; 20. Jahrhundert