Taking a straightforward detour: learning and labour market participation in the German apprenticeship system - Behrens, Martina [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser]; Greuling, Oliver [Verfasser] (My University, 2008)
"In Germany, the group of young people with the most extended transition from school to work are those achieving higher education entrance qualifications (Abitur), then serving an apprenticeship in the German dual system and later pursuing higher education. On the basis of three Anglo-German comparative studies, this article highlights the factors influencing the young people's choice to enter the dual system, such as strong social support by relevant persons (e.g. family members) and a distinct self-esteem and self-concept. It is pointed out that those entering the dual system are more risk-averse than other students with higher education entrance qualifications. It can be shown that many of those who start to study after the apprenticeship choose subjects based on the occupational field they have been trained in." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

In Deutschland weist die Gruppe junger Leute, die eine Hochschulzugangsberechtigung (Abitur) erwerben, dann eine Ausbildung im dualen System absolvieren und anschließend eine Hochschulausbildung verfolgen, die höchste Übergangsquote in das Berufsleben auf. Ausgehend von drei britisch-deutschen Vergleichsstudien wird in diesem Beitrag untersucht, welche Faktoren die Entscheidung der Jugendlichen für eine Ausbildung im dualen System beeinflussen (z.B. Unterstützung durch bestimmte Personen wie Familienmitglieder, ausgeprägtes Selbstbewusstsein). Es wird gezeigt, dass Jugendliche, die in das duale System eintreten, risikoscheuer sind als andere Schulabgänger mit Hochschulzugangsqualifikationen. Es kann nachgewiesen werden, dass viele, die im Anschluss an eine Ausbildung ein Hochschulstudium aufnehmen, Fächer wählen, die einen Bezug zum Berufsfeld haben, in welchem sie ausgebildet wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1 Deutschland; Auszubildender; Schulabgänger; Ausbildungswahl; Duales System; Einflussfaktor; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Bundesrepublik Deutschland