Regionale Koordination und Kooperation im Übergang Schule - Beruf : Die hessenweite OloV-Strategie - Brasch, Monika von [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Kurzform "OloV" steht für "Optimierung der lokalen Vermittlungsarbeit im Übergang Schule-Beruf". Ziel der Strategie ist es, die Qualität der Prozesse im Übergang Schule - Beruf zu sichern, Parallelstrukturen zu vermeiden und die vorhandenen vielfältigen Angebote und Projekte zu bündeln, um Jugendliche schneller und gezielter in Ausbildung zu vermitteln. OloV hat die Schaffung von Strukturen für alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen zum Ziel, also für jene, die noch die allgemeinbildende Schule besuchen, ihren Schulabschluss bereits hinter sich haben und/oder im Übergangsbereich betreut werden. Dabei wird der gesamte Berufswahl- und Vermittlungsprozess in den Blick genommen. Die Grundlagen der Strategie sind die OloV-Qualitätsstandards, regionale Koordination, Kooperation der Ausbildungsmarkt-Akteure vor Ort und zentrales Prozess-Monitoring. Die Strategie ist dynamisch und wird gemäß den Gegebenheiten des Ausbildungsmarktes weiterentwickelt. OloV wird von der Hessischen Landesregierung aus Mitteln des Hessischen Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung, des Hessischen Kultusministerium und der Europäischen Union - Europäischer Sozialfonds - gefördert. Die landesweite Koordination liegt beim Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, INBAS GmbH, in Offenbach." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.2.2 Hessen; Berufseinmündung; Berufsvorbereitung; Regionale Kooperation; Ausbildungsstellenvermittlung; Hessen