Lifelong learning in Germany - financing and innovation : skill development, education networks, support structures. Report of the Federal Ministry of Education and Research (BMBF) for the Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD) on "Good Practice in the financing of lifelong learning" within the framework of the project "Cofinancing lifelong learning" - Kruse, Wilfried [Verfasser] (My University, 2003)
Der vorliegende Bericht ist Teil eines OECD-Projekts zu Gute-Praxis-Beispielen der Finanzierung lebenslangen Lernens. Jegliche Bildungsfinanzierung steht unter der Prämisse, bildungsferne bzw. der Bildung entfremdete Bevölkerungsgruppen an lebenslange Bildung heranzuführen und sie in ihrem Bildungsengagement zu stärken. Richtschnur ist hierfür die Mitteilung der EU-Kommission vom November 2001 'einen europäischen Raum des lebenslangen Lernens schaffen'. Zur guten Praxis der Finanzierung lebenslangen Lernens gehört heute zunehmend die individualisierte Bildungsfinanzierung, aber dazu gehören auch Modelle des Aufbaus und der Finanzierung einer adäquaten vernetzten Angebotsstruktur von Weiterbildung, ebenso wie entsprechende Einrichtungen zur Beratung, Unterstützung und zum Coaching. In allen Teilfeldern, die zusammen zu einem tragfähigen Ansatz der Förderung lebenslangen Lernens führen, weist Deutschland eine reiche und vielfältige Landschaft von bereits erfolgreich erprobter Praxis auf. Der Bericht ist vorwiegend auf vom BMBF initiierte Beispiele konzentriert. (BIBB-Doku)
Lebenslanges Lernen in Deutschland - Finanzierung und Innovation : Kompetenzentwicklung, Bildungsnetze, Unterstützungsstrukturen
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Lebenslanges Lernen; Bildungsfinanzierung