Die Bedeutung von Arbeitsprozessen am Beispiel des Arbeitsauftrags in der Abschlussprüfung im Beruf Werkzeugmechaniker/-in - Gutschow, Katrin [Verfasser]; Lorig, Barbara [Verfasser]; Mpangara, Miriam [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Ordnungsmittel der dualen Berufsausbildung basieren auf einem Konzept von Arbeitsprozesswissen, das sich sowohl auf betriebliche Gesamtarbeitsprozesse wie auf die Bewältigung von Problemsituationen bezieht. Die Autorinnen beschäftigen sich in ihrem Beitrag mit den in Abschlussprüfungen realisierten Möglichkeiten der Erfassung von Kompetenzen zur Bewältigung von zentraler beruflicher Arbeitsaufgaben und der dazu erforderlichen Auseinandersetzung mit betrieblichen Arbeitsprozessen. Prüfungsaufgaben müssen entsprechend fachsystematisches und erfahrungsgebundenes Wissen gleichermaßen abbilden. Die Autorinnen plädieren für einen kombinatorischen Einsatz von Prüfungsinstrumenten, in denen praktische Fähigkeiten als auch eine vollständige Arbeitshandlung in den Schritten der Planung, Durchführung und Kontrolle abgebildet werden können." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Arbeitsprozesswissen; Handlungskompetenz; Abschlussprüfung; Betrieblicher Auftrag; Werkzeugmechaniker