Medienverhalten von Jugendlichen : neue Anforderungen und Potenziale für Lehren und Lernen in der beruflichen Bildung - Dilger, Bernadette [Verfasser]; Hertie, Eva [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Verfasser] (My University, 2002)
Neue Medien nehmen einen hohen Stellenwert in der Lebenswelt von Jugendlichen ein. Der Beitrag legt Befunde zum Medienverhalten, insbesondere der Nutzung und dem Umgang mit dem Internet im Jugendalter vor und untersucht Potenziale, Nutzen und Wirksamkeit der neuen Medien für Lehr- und Lernprozesse. Es wird festgestellt, dass eine Normalität angestreben ist, in der im Kontext des jeweiligen didaktischen Konzepts neue Medien in traditionelle Bildungskonzepte integriert werden. Bei einer entsprechenden Gestaltung können neue Medien viele didaktische Aufgaben übernehmen. Vor dem Einsatz sollte jedoch geprüft werden, an welcher Stelle sie didaktisch sinnvoll eingebunden werden können. Zentrale Aufgabe der Zukunft wird es sein, virtuelle und traditionelle Lehr- und Lernformen miteinander und nicht nebeneinander zu nutzen. Mit dieser Sichtweise wird es an Bedeutung gewinnen, integrative didaktische Konzepte zu entwickeln und nicht mit der Verwendung neuer Technologien bereits eine Innovation zu postulieren. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; Jugendlicher; Informationsverhalten; Mediennutzung; Medienkompetenz; Digitale Medien; Internet; Nutzen; Lernprozess; Didaktik