Auszubildende und ihre Werte im Wandel - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag bezieht sich auf die Ergebnisse der im Spätsommer 2002 veröffentlichten "Shell - Jugendstudie" und konstatiert in diesem Zusammenhang einen gegenüber früheren Jahrgängen insgesamt verstärkten Leistungswillen der jungen Auszubildenden. Ursache dafür ist der Wunsch nach Erlangung und Bewahrung eines Arbeitsplatzes als unabdingbare Voraussetzung für die Schaffung und Sicherung der eigenen Existenz. Besonders auffällig dagegen ist das "alarmierende Bekenntnis zur politischen Enthaltsamkeit" der Jugendlichen, was aber durch entsprechende Wertevermittlung der Ausbilder positiv beeinflusst werden kann. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Auszubildender; Ausbilder; Wertewandel; Wertorientierung