Grundlegung einer Kultur unternehmerischer Selbstständigkeit in der Berufsbildung : Perspektiven eines neuen Modellversuchsverbundes in vier Bundesländern - Bader, Reinhard [Verfasser]; Schulz, Reinhard [Verfasser]; Unger, Tim [Verfasser] (My University, 2001)
Am 1. April 2000 startete der Modellversuch-Verbund "Grundlegung einer Kultur unternehmerischer Selbstständigkeit in der Berufsbildung (KUS)" in den Bundesländern Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein. Eingebettet in das Förderprogramm "Kooperation der Lernorte in der beruflichen Bildung (KOLIBRI)" der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung (BLK) liegt dem Projekt die Annahme zu Grunde, das berufliche Schulwesen bereite seine Schülerinnen und Schüler nur unzureichend auf einen potenziellen Berufsweg als unternehmerisch Selbstständige vor. Der Beitrag skizziert Leitidee, Perspektiven und Problemstellungen dieses Modellversuchs und beschreibt als Ziel die Entwicklung, Erprobung und Dokumentation curricularer und unterrichtsmethodischer Konzepte zur qualifizierten Förderung unternehmerischer Handlungskompetenz. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.2.10 Hamburg; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Schulische Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Berufliche Selbständigkeit; Modellversuch; Unternehmerische Qualifikation; Hamburg; Hessen; Nordrhein-Westfalen; Schleswig-Holstein