Ansätze für eine Neuordnung des Berufsbildes "Sozialversicherungsfachangestellter" in der gesetzlichen Krankenversicherung - Richardt, Dieter [Verfasser] (My University, 1993)
Seit 1972 gibt es den Beruf "Sozialversicherungsfachangestellte/r" in der bisherigen Form. Im Jahre 1977 wurde diese erste Ausbildungsordnung durch eine neue ersetzt und dabei auch das Berufsbild neu bestimmt. In der Zwischenzeit haben sich die Arbeitswelt und die berufliche Bildung ständig verändert. Diesem ökonomischen und technologischen Wandel wurde auch in der Sozialversicherung Rechnung getragen. Der Aufsatz untersucht Eckpunkte einer Neuordnung und stellt Thesen für eine neue inhaltliche Gestaltung des Berufsbildes auf. (BIBB)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Sozialversicherungsfachangestellter; Berufsbild; Ausbildungsordnung; Reform; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsinhalt; Qualifikationsanforderung