Inklusionsbezogene Handlungsfelder und Kompetenzen des pädagogischen Personals an beruflichen Schulen : Ergebnisse einer leitfadengestützten Interviewstudie - Burda-Zoyke, Andrea [Verfasser]; Joost, Janine [Verfasser] (My University, 2018)
"Im Beitrag mit dem Titel Jnklusionsbezogene Handlungsfelder und Kompetenzen des piidagogischen Personals an berujlichen Schulen werden Ergebnisse einer leitfadengesttitzten Interviewstudie von Andrea Burda-Zoyke und Janine Joost zu den Einstellungsmuster von Lehrkraften zu Inklusion und zentrale Handlungsfelder zu Diagnostik und Forderung dargestellt. Demnach sind die befragten Lehrkrafte an beruflichen Schulen gegenuber der Inklusion tendenziell positiv eingestellt, wobei sich Unterschiede in Abhangigkeit von den Forderschwerpunkten und den Bildungsgangen abzeichnen. Gleichzeitig zeigen sich begrenzte Kompetenzen und hohe Belastungen im Zusammenhang mit der Durchführung und Verzahnung von Diagnostik und Förderung. Auf Basis ihrer Studienbefunde stellen Andrea Burda-Zoyke und Janine Joost einen zentralen Ausbildungs- und Professionalisierungsbedarf fest und zeigen verschiedene Optionen zur starkeren Verankerung der Ausgangsthematik im Lehramtsstudium fur berufliche Schulen auf." (Herausgeber ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; P 3.2.3 Lehrer; Inklusion; Einstellungsforschung; Berufsschullehrer; Förderdiagnostik; Sonderpädagogische Förderung