Perspektiven junger Frauen beim Übergang zwischen Schule und Ausbildung - Granato, Mona [Verfasser]; Schittenhelm, Karin [Verfasser] (My University, 2001)
Der Übergang junger Frauen zwischen Schule und Schule und Ausbildung ist mit wachsenden Handlungsspielräumen und zunehmenden Risiken verbunden. Der Beitrag greift die zentrale Frage auf, welche Partizipationschancen und Perspektiven an beruflicher Bildung junge Frauen finden, und analysiert exemplarisch ihre Übergangsprozesse und die damit verbundenen Orientierungen und Strategien. Mit Blick auf die Heterogenität der heutigen Generation von Schulabgängerinnen wird auch die Frage behandelt, in welcher Weise sich entsprechende Chancen und Risiken zwischen Schulabgängerinnen aus den neuen und alten Bundesländern sowie ausländischer Herkunft unterschiedlich verteilen. Die Aussagen stützen sich auf Auswertungen bundesweiter Statistiken sowie überregionale Untersuchungen und Studien. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Schulabgänger; Mädchen; Ausländische Frau; Berufseinmündung; Berufsorientierung; Bildungschance; Ausbildungsberuf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland