Adaptivität in Lernplattformen unter Berücksichtigung von Lernstilen - Graf, Sabine [Verfasser]; Kinshuk, Rudra [Verfasser] (My University, 2008)
"Adaptive Kurse können das Lernen einfacher machen und damit den Lernerfolg steigern. Es wird ein Ansatz vorgestellt, der Lernplattformen dahingehend erweitert, dass sie automatisch Kurse generieren und präsentieren können, die auf die individuellen Lernstile der Lernenden abgestimmt sind. Um die Effektivität des Ansatzes zu verifizieren, wurde der Ansatz in Moodle implementiert und in einer Studie mit 437 Studierenden evaluiert. Die Ergebnisse der Evaluierung zeigen, dass Studierende, denen ein Kurs präsentiert wurde, der auf ihre Lernstile abgestimmt war, deutlich weniger Zeit im Kurs verbrachten, aber im Durschschnitt die gleichen Noten erzielten wie Studierende, denen ein Standardkurs oder ein Kurs präsentiert wurde, der nicht ihren Lernstil unterstützte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Bildungstechnologie; E-Learning; Lernplattform