Lehrerbildung im kollegialen Netzwerk - Händle, Christa [Verfasser]; Nitsch, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1990)
Der Aufsatz setzt sich mit der gesellschaftlichen Modernisierung und ihren Anforderungen an die Schule auseinander und leitet daraus Folgerungen für die Lehrerausbildung ab. "Eine zentrale Entwicklungsperspektive für beide Teile Deutschlands und ihre Integration in die Europäische Gemeinschaft muss es sein, obrigkeitsstaatliche Traditionen bürokratischer Vereinheitlichung und Reglementierung im Bildungssystem zu überwinden. Nur so können die neuartigen sozialen und interkulturellen Kommunikations-, Integrations- und Innovationsanforderungen an das Schulwesen in differenzierter, sozial gerechter und basisdemokratischer Weise bewältigt werden." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Lehrer; Berufsausbildung; Berufsproblem; Sozialer Wandel; Schule; Berufspraxis; Qualifikationsanforderung