Steigerung des Nutzens der betrieblichen Berufsausbildung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1995)
Der Verfasser führt eine Reihe von Argumenten dafür an, dass ein kurzfristiger Kostenvorteil durch Einsparungen in der Ausbildung mittelfristig die Entwicklung der Unternehmen beeinträchtigt. Im Hinblick auf den dauerhaften Unternehmenserfolg ist es notwendig, den Nutzen der Ausbildung in seinem originären Umfang zu sehen, der sich nicht nur aus Brutto- und Nettokosten ableiten lässt, sondern sich als indirekter Nutzen in den Opportunitätserträgen niederschlägt. Diese entstehen dem Betrieb, wenn er selbst ausbildet, anstatt seinen Fachkräftebedarf über den exernen Markt zu decken. (BIBB)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben