Zwischenstand im Alter von 30 Jahren : Lebenslaufforschung mit TREE-Längsschnitt-Daten - Meyer, Thomas [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Schweizer Längsschnittstudie TREE (Transitionen von der Erstausbildung ins Erwerbsleben) beobachtet seit mittlerweile fast anderthalb Jahrzehnten Ausbildungs- und Erwerbsverläufe nach Ende der Schulpflicht. Die jüngsten Ergebnisse zeigen, dass knapp die Hälfte der beobachteten Kohorte das Ausbildungssystem mit einem Abschluss der beruflichen Grundbildung verlässt. Rund 40 Prozent erwerben einen Abschluss auf Tertiärstufe. Zehn Prozent der Kohorte bleiben ohne nachobligatorischen Ausbildungsabschluss. Die Arbeitsmarktsituation ist insgesamt überwiegend günstig." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Berufsverlauf; Beruflicher Verbleib; Bildungsabschluss; Biografieforschung; Junger Erwachsener; Bildungsertrag; Schweiz