Zusammenfassung und Diskussion zentraler Ergebnisse - Beicht, Ursula [Verfasser]; Friedrich, Michael [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2008)
Im abschließenden Beitrag wird der Frage nachgegangen, ob und wieweit das duale System seine integrative Kraft verloren hat und in welchem Ausmaß es heute selbst zur Produktion und oder gar Reproduktion von sozialer Ungleichheit beiträgt. Dabei stehen besonders die Platzierungsmechanismen in duale Ausbildung im Zentrum. Des Weiteren wird nach dem Nutzen des Übergangssystems gefragt . Abschließend wird ein Ausblick auf die zukünftige Entwicklung gegeben, d.h. in welche Richtung werden sich die Übergangschancen von Jugendlichen in Zukunft entwickeln und welche Alternativen bieten sich für die bei der Lehrstellensuche erfolgslos bleibenden Jugendlichen an oder sollten geschaffen werden? (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Duales System; Übergangssystem; Soziale Ungleichheit; Empirische Forschung