Psychosoziale Faktoren am Arbeitsplatz unter Berücksichtigung von Stress und Belästigung - Beermann, Beate [Verfasser]; Meschkutat, Bärbel [Verfasser] (Wirtschaftsverlag NW, Verlag für neue Wissenschaft, 1995)
"Nachdem bis vor einiger Zeit die Belästigung am Arbeitsplatz als Ausnahmeerscheinung oder als Randproblem im betrieblichen Alltag behandelt wurde, liegen nunmehr Erkenntnisse vor, die die Vermutung nahelegen, dass psychosoziale und sexuelle Belästigung am Arbeitsplatz in erheblich stärkerem Masse anzutreffen sind, als erwartet. Obwohl auf verschiedenen Ebenen Lösungsvorschläge für den Umgang mit bzw. die Prävention von Belästigung und Stress am Arbeitsplatz bereits erarbeitet wurden, fehlt bislang eine zusammenfassende Analyse vorhandener Strategien. In dem Bericht werden Art und Umfang von Belästigung in der Bundesrepublik und die bereits vorhandenen Umgangsstrategien dargestellt. Auf der Basis dieser Erkenntnisse wird ein Handlungsleitfaden für Praktiker entwickelt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Einflussfaktor; Sexuelle Belästigung; Betriebsklima; Konfliktverhalten; Psychische Faktoren